Questo è un piatto di pesce tipico toscano la cui provenienza originaria è Livorno. Ogni massaia o chef personalizza questo piatto a proprio gusto facendolo diventare ogni volta diverso e gustoso.
Questo piatto era la “cucina povera” dei pescatori che realizzavano la zuppa con il pesce che non avevano venduto. Ogni volta era diversa, ma ogni volta gustosa e saporita grazie agli ingredienti freschissimi forniti dal Mar Tirreno che lambisce le coste della Toscana.
Ingredienti per 8 persone:
- 1/2 kg di seppie
- 1/2 kg di polpo
- 1/2 kg di pesce misto
- 1/2 kg di vongole e cozze
- 1/2 kg di gamberi e gamberetti
- 3 spicchi d'aglio
- 5 foglie di salvia
- 1 peperoncino
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2 dl di vino bianco
- 12 fette di pane toscano
- 2 dl d’olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe
Ecco nel video la ricetta mostrata passo per passo.