Questo è un piatto di pesce tipico toscano la cui provenienza originaria è Livorno. Ogni massaia o chef personalizza questo piatto a proprio gusto facendolo diventare ogni volta diverso e gustoso.
Questo piatto era la “cucina povera” dei pescatori che realizzavano la zuppa con il pesce che non avevano venduto. Ogni volta era diversa, ma ogni volta gustosa e saporita grazie agli ingredienti freschissimi forniti dal Mar Tirreno che lambisce le coste della Toscana. 

Ingredienti per 8 persone:

  • 1/2 kg di seppie
  • 1/2 kg di polpo
  • 1/2 kg di pesce misto
  • 1/2 kg di vongole e cozze
  • 1/2 kg di gamberi e gamberetti
  • 3 spicchi d'aglio
  • 5 foglie di salvia
  • 1 peperoncino
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 dl di vino bianco
  • 12 fette di pane toscano
  • 2 dl d’olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe

Ecco nel video la ricetta mostrata passo per passo.