Situato a pochi chilometri da Castiglione Della Pescaia, Le Mortelle è una tenuta della famiglia Antinori.
È sicuramente un luogo da visitare per tutti gli amanti del vino o coloro che sono interessati a come viene prodotto e realizzato.
Le origini della tenuta risalgono alla bonifica delle paludi del XIX e XX secolo da parte dei governanti asburgici del Granducato di Toscana.
Dal 1999 la famiglia Antinori ha acquistato e gestisce l’azienda agricola di 160 ettari attualmente coltivati a frutteti, uliveti e vigneti.
Visitando questa azienda veniamo accompagnati nella cantina, una grande struttura moderna ricavata interamente nel sottosuolo per evitare impatto ambientale e per poter fruire della regolazione termica naturale delle rocce locali fondamentali per la produzione e lo stoccaggio del vino.
La cantina è ecosostenibile, concepita su tre livelli, esattamente come le tre fasi di vinificazione, sfrutta la forza di gravità per far procedere il vino tra un processo e l’altro: al primo livello arrivano le uve, al secondo la fermentazione ed al terzo, nelle profondità rocciose della collina, vi è lo stoccaggio in barrique in una suggestiva sala con le rocce a vista.
Un'altra fase interessante della visita è la degustazione dei vari vini che qui vengono prodotti, e che vi racconteremo in altra occasione.

Cantina e azienda agricola biologica Le Mortelle / Foto di Alex Boyce ©
Cantina e azienda agricola biologica Le Mortelle / Foto di Alex Boyce ©
Cantina e azienda agricola biologica Le Mortelle / Foto di Alex Boyce ©
Cantina e azienda agricola biologica Le Mortelle / Foto di Alex Boyce ©
Cantina e azienda agricola biologica Le Mortelle / Foto di Alex Boyce ©
Cantina e azienda agricola biologica Le Mortelle / Foto di Alex Boyce ©
Cantina e azienda agricola biologica Le Mortelle / Foto di Alex Boyce ©
Cantina e azienda agricola biologica Le Mortelle / Foto di Alex Boyce ©
Cantina e azienda agricola biologica Le Mortelle / Foto di Alex Boyce ©
Cantina e azienda agricola biologica Le Mortelle / Foto di Alex Boyce ©
Cantina e azienda agricola biologica Le Mortelle / Foto di Alex Boyce ©
Cantina e azienda agricola biologica Le Mortelle / Foto di Alex Boyce ©