Cantina Cacciagrande
Per fare la degustazione del vino occorre seguire un procedimento ben preciso. Il titolare dell’azienda vitivinicola Cacciagrande ci spiega in breve come fare ad orientarsi tra una vasta offerta di vini del territorio.
Cacciagrande Wine Tasting from Maremma Promotion on Vimeo.
Come esaminare un vino:
Primo su tutti è l'esame visivo: controllo del colore. Mettendo un foglio bianco a contrasto incliniamo il bicchiere e valutiamo la cosiddetta unghia ovvero il confine tra il vino e l'aria all'interno del bicchiere: da questo esame dall'intensità del colore si capisce quanto vino sia strutturato.
Procediamo con l'esame olfattivo: facciamo roteare il bicchiere per dare modo al vino di ossigenarsi e sprigionare i profumi.
Passiamo all'esame gustativo: da questo controllo stabiliamo la piacevolezza di “beva”, l'acidità, la componente tannica e la lunghezza, ovvero la persistenza in bocca del gusto del vino che stiamo assaggiando.
I nostri vini rossi della Maremma Toscana sono particolarmente corposi devono essere serviti a una temperatura tra i 16 i 18 gradi centigradi.
Il Vermentino è un vino bianco è adatto al pesce con la lisca e alle carni bianche.
I vini rossi base sono adatti ad accompagnare primi a secondi a base di carne ma non troppo speziata.
I vini adatti alla carne più saporita, alla selvaggina sono i rossi più corposi e le riserve, ovvero i vini rossi che sono stati fatti invecchiare in botti di legno; questo perchè normalmente questi vini sono più tannici e con questa caratteristica contrastano bene con l’untuosità e cosposità delle carni.
Temperature di servizio dei vini:
Spumanti secchi e dolci, vini frizzanti
4-6 °C
Vini bianchi semplici, secchi e giovani
6-8 °C
Vini bianchi secchi aromatici, vini passiti e vini liquorosi bianchi, vini rosati
8-10 °C
Vini bianchi maturi, molto strutturati
10-12 °C
Vini rossi fruttati e poco tannici, vini passiti e vini liquorosi rossi
12-14 °C
Vini rossi di media struttura e tannicità
14-16 °C
Vini rossi di grande struttura e lungo affinamento
16-18 °C